Conseil départemental de la Vendée

Alimentation et santé

Publié le 10/07/2014 à 16:22
Modifié le 29/04/2015 à 16:29
L'alimentation contribue à la bonne santé et au fonctionnement de l'organisme. Certaines maladies apparaissent au cours de la vie et sont de plus en plus répandues en France. Mieux s'informer est essentiel pour faire évoluer les choses!

Alimentation et Santé

  

Une alimentation équilibrée participe à une bonne hygiène de vie au même titre que le sommeil ou l’activité physique…Diverses maladies (maladies cardiovasculaires, certains cancers, obésité, diabète de type 2, ostéoporose…) peuvent être liées à notre alimentation. 

 

 

Quelques chiffres relatifs à la nutrition en France

  • Les maladies cardiovasculaires (infarctus du myocarde, accidents vasculaires cérébraux…) sont aujourd’hui la première cause de mortalité en France (32 % des décès), à l'origine de près de 170 000 décès chaque année.
  • Les tumeurs malignes représentent 29 % de l’ensemble des décès chez l’homme et 23 % chez la femme. La nutrition intervient sur certains types de cancers.
  • L’obésité concerne 10 % des adultes et 16 % des enfants âgés de 7 à 10 ans. Sa fréquence augmente chez les enfants de façon inquiétante depuis quelques années.
  • L’ostéoporose touche 10 % des femmes à 50 ans, 20 % à 60 ans et 40 % à 75 ans.
  • La prévalence du diabète est estimée à 2,5 % de la population générale (plus de 80 % des diabètes sont liés à des surcharges et à des déséquilibres nutritionnels).
  • L’hypercholestérolémie (supérieure à 2,50 g/litre)concerne près d’un adulte sur cinq.
  • Un défaut de fermeture du tube neural est présent dans environ une grossesse sur 1000.
  • La fréquence de la carence en fer touche les nourrissons, les enfants, 15% des adolescentes et les femmes enceintes.
  • La dénutrition touche principalement les personnes âgées.
  • L’anorexie, atteint environ 1,3 % des adolescentes âgées de 15 à 20 ans.
  • L’alcoolisme est responsable de 35 000 décès par an.

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