Conseil départemental de la Vendée

Comment choisir les aliments ?

Publié le 17/07/2014 à 11:33
Modifié le 06/05/2015 à 11:32
Interrogations sur le goût, les saisons, l'histoire, la lecture des étiquettes, faire ses courses...pour mieux choisir les aliments et manger avec plaisir, il est important de mieux connaitre ce que l'on mange!

Science et cuisine

  

La discipline scientifique nommée "gastronomie moléculaire" explore les pratiques culinaires pour les expliquer du point de vue physique et chimique. Cette science a également des applications technologiques (perfectionnement de la cuisine) et pédagogiques. 

  

  • Qu'est ce qui fait tourner la béarnaise?
  • Comment se forment les bulles du champagne et faut-il mettre une cuillère dans la bouteille pour que les bulles ne s’échappent pas ?
  • Quelle est la température de cuisson idéale d'un œuf dur ?

Voilà le genre de questions auxquelles la gastronomie moléculaire peut apporter des réponses. 

Fiche expé oeuf
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Fiche expé saveurs
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Tout savoir sur…

Viens découvrir le fonctionnement du tube digestif ! 

Digestion
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Pourquoi doit-on se laver les mains ? 

fiche hygiène
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Le goût : comment ça marche ? 

Fiche goût
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