Conseil départemental de la Vendée

Les rencontres du Réseau Local Vendée

Publié le 12/06/2018 à 08:57

Les rencontres du Réseau Local Vendée se déroulent cette année, le mercredi 20 juin, au Collège Antoine de Saint-Exupéry, à Bellevigny. Fournisseurs de produits locaux, producteurs, collectivités, chefs de cuisine et gestionnaires de restaurants collectifs seront réunis pour échanger. 

31 millions de repas sont servis chaque année, en Vendée, dans la restauration collective. "L'enjeu est important" souligne Laurent Favreau, élu référent du Conseil départemental sur les questions agricoles. L'enjeu est en effet de permettre aux producteurs locaux de fournir la restauration collective et à ceux qui fréquentent ces restaurants de s'alimenter avec des denrées locales de qualité. La restauration scolaire, notamment des collèges, représente une part importante dans la restauration collective. "Progressivement, les chefs de cuisine des collèges introduisent de plus en plus de produits locaux dans les menus, précise Anne-Marie Coulon, conseillère départementale. Les échanges avec les producteurs et les fournisseurs sont nécessaires pour accentuer cette pratique". Le 20 juin, 27 fournisseurs seront présents à cette 4e édition des rencontres du Réseau Local Vendée. C'est le cas de Direct Viandes Producteurs, à La Ferrière. La société découpe le porc, le bovin et le mouton des éleveurs de Vendée et des départements limitrophes. "Nous ne prenons que les animaux nés et élevés sur l'exploitation" explique Jean-Michel Morancé, le président de la société. "Avec ce critère de sélection, la traçabilité, ce n'est pas compliquée!" ajoute Hélène Lalo, la directrice. 

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