Conseil départemental de la Vendée

Luigi Trigatti est le meilleur jeune boulanger de France!

Publié le 20/12/2019 à 17:14
Modifié le 30/12/2019 à 09:28

Luigi Trigatti a remporté il y a quelques semaines la médaille d'or au concours des (MAF) Meilleurs apprentis de France. À peine remis de ses émotions, il prenait la direction de Vesoul pour tenter de décrocher un autre Graal, celle du meilleur jeune boulanger de France. C'est chose faite! C'était fin novembre. La Boulangerie Pubert, au Château d'Olonne chez qui il est en apprentissage, est fier de compter dans son équipe un jeune homme aussi motivé et passionné.  

            

Un boulanger en or 

      

Le jeune talmondais, en plus d'être motivé et passionné, connaît le métier de boulanger depuis... toujours ! Ses parents tiennent la boulangerie "Au réveil des papilles". Titulaire d'un CAP, il est actuellement à l'Esfora, à la Roche-sur-Yon, et en alternance donc à la Boulangerie Pubert, afin d'avoir une vision différente du métier. Et pour acquérir une autre technique de travail.  

      

Ses recettes du moment : pain d'épice et biscuits de Noël 

      

Si, début décembre, vous parlez recette avec Luigi, il vous répond sans hésiter : "Voici deux recettes de pains d’épice : une recette de biscuits pain d’épice à accrocher dans son sapin ou à grignoter au petit déjeuner et une autre recette de pain d’épice traditionnel sous forme de cake". À vous de vous mettre aux fourneaux! Merci Luigi.  

  

Recette de pain d’épice sous forme de cake 

  

600g de farine ordinaire blanche 

400g de farine de seigle 

80g de levure chimique 

20 g de mélange d’épice dédié aux pains d’épices 

200g de sucre 

—> bien mélanger les poudres 

Puis ajouter  

3 œufs  

700g de lait 

1000g de miel chauffé à 45 degrés 

  

—> Mélanger tous les ingrédients de façon à former un mélange homogène  

—> Moulez vos pains d’épice et laisser 30 minutes de repos avant cuisson 

—> Cuire environ 40 minutes à 180 degrés.   

      

     

       

Recette de biscuits pains d’épices 

  

250g de sucre roux 

250g de beurre doux 

5g de cannelle 

5g de mélange 4 épices 

—> mélanger de façon à avoir un mélange homogène  

—> ajouter  

1 œuf 

5g de sel 

5g de levure chimique 

350g de farine blanche  

—> réaliser un mélange homogène à la main, la pâte doit être ferme.  

—> Emballer dans du film étirable et places 15/30 minutes au froid 

—> Étaler à l’épaisseur voulue et découper à l’emporte pièce les formes qui vous plaisent après tout c’est Noël, et surtout n’oubliez pas le trou au milieu pour les mettre dans le salon avec une ficelle.  

—>Cuire 10 à 15 minutes à 180 degrés sur plaque et feuille de cuisson sulfurisés.  

Et ensuite, il n'y a plus qu’à déguster 

  

© Luigi Trigatti       

© Boulangerie Pubert 

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