Laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée
Modifié le 12/10/2015 à 16:01
Alimentation humaine, animale et hygiène alimentaire
Au travers de son secteur Alimentation humaine, animale et hygiène alimentaire, le Conseil départemental, a pour objectif de garantir la qualité des produits alimentaires consommés par les hommes et les animaux. Le laboratoire propose trois grands types d’analyses dans ce domaine :
- Les analyses de microbiologie qui permettent de détecter la présence éventuelle de bactéries pathogènes pour l’homme ou l’animal,
- Les analyses de micro polluants organiques et minéraux dont les teneurs dans les produits alimentaires ne doivent pas dépasser les seuils prévus par les différentes normes en vigueur,
- Les analyses nutritionnelles et de composition qui permettent de déterminer les taux de matières grasses et d’humidité mais aussi les teneurs en protides, lipides et glucides.
ANALYSES ET PRESTATIONS
- Les analyses nutritionnelles,
- Les analyses de contaminants,
- Les analyses de minéraux et de métaux lourds,
- Les analyses de dioxines,
- Les analyses des miels et produits de la ruche,
- Aide à la métrologie,
- Demande d'analyses : microbiologie alimentaire,
- Demande d'analyses : microbiologie alimentaire "coquillages",
- Demande d'analyses : chimie alimentaire.
- Plaquette Conchyliculture
INFORMATIONS ET CONSEILS
- Microbiologie et risques alimentaires,
- Qu'est-ce-que l'HACCP ?
- Les prélèvements alimentaires et leur acheminement.
CATALOGUES DES PRESTATIONS
RESULTATS
CONTACT
Secteur Alimentation Humaine et Animale
Ingrid TRAINEAU - Chargée de clientèle Alimentation
Géraldine BERAIL - Responsable de l'unité chimie alimentaire
Christophe POULAIN - Responsable de sous-unité microbiologie
Tel : 02 51 24 51 51
Mail :
labo@vendee.fr
Les pages de ce dossier
- Les activités du Laboratoire de l’Environnement et de l’Alimentation de la Vendée
- Les engagements du Laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée
- Mieux connaître le Laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée
- Des prestations de qualité
- Santé Animale
- Alimentation humaine, animale et hygiène alimentaire
- Eaux et environnement
- Analyses sensorielles
- Informations pratiques
Newsletter LEAV
Services en ligne du Laboratoire d'analyse départemental