Conseil départemental de la Vendée

Laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée

Publié le 12/07/2013 à 10:46
Modifié le 12/10/2015 à 16:01
Le Laboratoire de l'Environnement et de l'Alimentation de la Vendée est une structure du Conseil Départemental qui vous propose des prestations d’analyses diversifiées et de qualité. Compétences, réactivité et disponibilité sont les préoccupations constantes des services du Laboratoire pour satisfaire vos attentes

Des prestations de qualité

LES AGREMENTS MINISTERIELS 

  

Pour toutes les activités de contrôles officiels, le laboratoire de l'environnement et de l'alimentation de la Vendée est agréé par : 

  

  • Le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt pour la recherche des contaminants (pesticides, résidus de médicaments vétérinaires, HAP, métaux lourds, dioxines,…), tests ESB, brucellose, leucose bovine, maladie d’Aujeszky, métrite contagieuse équine, IBR, trichines, CAEV,…
  • Le Ministère des Affaires Sociales et de la Santé pour le contrôle sanitaire des eaux.
  • Le Ministère de l’Ecologie, du Développement Durable et de l’Energie pour le contrôle des eaux naturelles, résiduaires, salines et saumâtres.

 

L'ACCREDITATION COFRAC 

  

Le laboratoire de l’environnement et de l’alimentation de la Vendée est  accrédité par le COFRAC (Comité Français d’Accréditation) selon la norme NF EN ISO 17025, sur environ 700 paramètres répartis sur 14 programmes : 

     

En Biologie 

  • Analyses microbiologiques des produits et environnement agro-alimentaires (LAB GTA 59).
  • Prélèvements d'eau en vue d'analyses microbiologiques (LAB GTA 29)
  • Analyses biologiques et microbiologiques des eaux (LAB GTA 23)
  • Essais et analyses en immuno-sérologie animale (prog. 109)
  • Essais et analyses en bactériologie animale (prog. 116)
  • Analyses de dépistage par tests rapides des encéphalopathies spongiformes transmissibles (prog. 167)

En Chimie et Analyses environnementales 

  • Dosage des mycotoxines et phycotoxines dans les denrées alimentaires destinées à l'homme ou aux animaux (LAB GTA 21/prog. 99-1).
  • Analyse de contaminants chimiques dans les denrées alimentaires destinées à l'homme ou aux  animaux, dans les matrices biologiques d'origine animale :
    • Résidus de pesticides et contaminants organiques (LAB GTA 26/ prog. 99-2),
    • Métaux (prog. 99-3),
    • Résidus de médicaments vétérinaires (prog. 99-6),
    • Dioxines (LAB GTA 26/dioxines)
  • Prélèvements d'eau en vue d'analyses physico-chimiques (LAB GTA 29)
  • Essais physico-chimiques des eaux sur site (LAB GTA 29)
  • Analyses physico-chimiques des eaux (prog. 100-1)
  • Analyses biologiques des milieux aquatiques (prog. 100-3)