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Le Département de la Vendée vient de débuter les travaux d’extension et de modernisation du restaurant scolaire du collège Gaston Chaissac à Pouzauges. La fin est programmée pour la rentrée scolaire de septembre 2023.
Datant de 1967, l’établissement situé au cœur du centre-ville de Pouzauges accueille 399 élèves répartis en 16 classes. Pour les travaux de ces nouveaux locaux qui vont améliorer le cadre de travail des élèves et des équipes éducatives, le Département a fait appel à des entreprises locales : l’architecte est basé aux Herbiers et 12 entreprises vendéennes travaillent sur le chantier.
Deux extensions vont être construites
« Dans la continuité du bâtiment actuel, le Département va construire deux extensions, explique Arnaud Charpentier, président de la commission Collèges, Éducation et Formations supérieures du Conseil départemental de la Vendée. Une première extension pour accueillir un hall de livraisons, des chambres froides, une épiceries et des zones de travail, puis une seconde pour une nouvelle entrée et un bloc sanitaire. »
La salle de restauration sera complètement rénovée
Après les cuisines, la salle de restauration des élèves et des équipes éducatives sera entièrement rénovée et agrandie de 57 m2, soit 60 places supplémentaires. « L’acoustique sera nettement améliorée pour diminuer le bruit, ajoute Arnaud Charpentier. Les travaux sont également l’occasion de refaire les façades du bâtiment actuel, de remplacer les menuiseries et de remettre à neuf le mobilier du restaurant scolaire. »
Les travaux ne permettant pas d’utiliser les cuisines de l’établissement de septembre 2022 à juin 2023, la préparation des repas sera assurée au collège René Couzinet à Chantonnay. « L’équipe de cuisine du collège Gaston Chaissac participera à la préparation, puis les repas seront livrés en liaison chaude jusqu’à Pouzauges », indique le président de la commission Collèges du Conseil départemental de la Vendée.
Le coût total des travaux entièrement pris en charge par le Département
À l’issue des travaux, la superficie du restaurant scolaire atteindra 1 059 m2, soit 214 m2 supplémentaires par rapport à la surface actuelle. Cette opération d’1,7 M€ est entièrement prise en charge par le Département de la Vendée. « Avec 2 millions de repas servis tous les ans dans les collèges publics de Vendée, le Conseil départemental accorde une grande importance à la restauration scolaire », explique Christophe Hogard, conseiller départemental du canton des Herbiers. « Ces travaux font partie du plan Collèges 2019-2026 dans lequel le Département construit 6 nouveaux collèges et modernise ou étend 22 établissements », ajoute son binôme Bérangère Soulard.
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Le Journal de la Vendée n° 294- Mars 2023
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