Alimentation et santé
Modifié le 29/04/2015 à 16:29
Alimentation et Santé
Une alimentation équilibrée participe à une bonne hygiène de vie au même titre que le sommeil ou l’activité physique…Diverses maladies (maladies cardiovasculaires, certains cancers, obésité, diabète de type 2, ostéoporose…) peuvent être liées à notre alimentation.
Quelques chiffres relatifs à la nutrition en France
- Les maladies cardiovasculaires (infarctus du myocarde, accidents vasculaires cérébraux…) sont aujourd’hui la première cause de mortalité en France (32 % des décès), à l'origine de près de 170 000 décès chaque année.
- Les tumeurs malignes représentent 29 % de l’ensemble des décès chez l’homme et 23 % chez la femme. La nutrition intervient sur certains types de cancers.
- L’obésité concerne 10 % des adultes et 16 % des enfants âgés de 7 à 10 ans. Sa fréquence augmente chez les enfants de façon inquiétante depuis quelques années.
- L’ostéoporose touche 10 % des femmes à 50 ans, 20 % à 60 ans et 40 % à 75 ans.
- La prévalence du diabète est estimée à 2,5 % de la population générale (plus de 80 % des diabètes sont liés à des surcharges et à des déséquilibres nutritionnels).
- L’hypercholestérolémie (supérieure à 2,50 g/litre)concerne près d’un adulte sur cinq.
- Un défaut de fermeture du tube neural est présent dans environ une grossesse sur 1000.
- La fréquence de la carence en fer touche les nourrissons, les enfants, 15% des adolescentes et les femmes enceintes.
- La dénutrition touche principalement les personnes âgées.
- L’anorexie, atteint environ 1,3 % des adolescentes âgées de 15 à 20 ans.
- L’alcoolisme est responsable de 35 000 décès par an.
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