Les entreprises
Publiée le 04 Mars 2024
Les entreprises

Salon de l’agriculture 2024 : les récompenses vendéennes

Ce 3 mars, la plus grande ferme de France a refermé ses portes. Éleveurs et producteurs vendéens reviennent avec de nombreuses médailles !

Clap de fin de la 60e édition du Salon international de l'agriculture ! Pendant dix jours, les agriculteurs et producteurs vendéens ont présenté leurs savoir-faire et leurs produits à plus de 600 000 visiteurs. 

Partager le savoir-faire vendéen

Vins, huîtres, vaches ou encore moutons, beaucoup de Vendéens ont été récompensés pour la qualité de leurs produits. Fruit de leur travail quotidien, cette authenticité donne tout son sens au terroir. La Vendée est une terre de qualité, et c'est une nouvelle fois prouvé depuis la capitale avec toutes les récompenses décrochées par les producteurs locaux au Salon de l'agriculture 2024 !

Découvrez ci-dessous les récompenses obtenues par les Vendéens au Concours général agricole.

1. Bovins

  • Mâles nés du 1er août 2021 au 31 juillet 2022 pour Toranto (Charolaise), du Gaec Richard àSaint-Révérend
  • Mâles de 3 ans et plus pour Malcolm (Bazadaise), du Gaec Le Parpounet à Chavagnes-en-Paillers
  • Femelles suitées de plus de 4 ans pour Minette (Blonde d’Aquitaine), de l’EARL Le Portail à Chaillé-les-Marais
  • Prix de championnat femelle pour Minette (Blonde d’Aquitaine), de l’EARL Le Portail à Chaillé-les-Marais

2. Équidés

  • Trophée national des chevaux et poneys de races reconnues - multi-race pour Cap à Cap à Peylin, de Rose Olivier à Nieul-le-Dolent

3. Ovins

  • Concours viande jeunes béliers 15 à 16 mois pour un Mouton vendéen, du Gaec Chiron à L’Aiguillon-sur-Vie
  • Prix championnat jeunes béliers pour un Mouton vendéen, du Gaec Chiron à L’Aiguillon-sur-Vie

4. Jus de Fruits et nectars

  • Prix d’excellence - Concours des jus de fruits pour la SCEA Le Galichet à La Boissière-de-Montaigu

5. Bières

  • Bières blanches et bières de blé pour Brasserie Mélusine à Chanverrie
  • Bières blanches et bières de blé pour Brasserie La Coopine à Luçon
  • Bières blondes - Couleur inf à 14 EBC pour Brasserie La Cibulle à Maillé

6. Charcuteries

  • Rillettes (Rillettes de poulet supérieures) pour SAS Codim – Super U Pays de Montaigu

7. Huîtres

  • Huîtres creuses fines des Pays de la Loire pour l’EARL Pontoizeau à Beauvoir-sur-Mer
  • Huîtres creuses fines des Pays de la Loire pour l’EARL Île Bergère Bertrand à Bouin
  • Huîtres creuses fines des Pays de la Loire pour Baptiste Raimbaud à Bouin
  • Huîtres creuses spéciales de claires des Pays de la Loire pour Jacques Petitgas à Talmont-Saint-Hilaire
  • Huîtres creuses spéciales des Pays de la Loire pour Jacques Petitgas à Talmont-Saint-Hilaire
  • Huîtres creuses spéciales des Pays de la Loire pour Baptiste Raimbaud à Bouin

8. Vins

  • Fiefs vendéens (Rouge – Millésime 2023) pour l’EARL Murail à La Couture
  • Fiefs vendéens (Blanc – Millésime 2023) pour l’EARL Murail à La Couture
  • Fiefs vendéens (Blanc – Millésime 2023) pour l’EARL Domaine de Pierre Folle à Rosnay

1. Bovins

  • Vaches suitées nées du 1er août 2020 au 31 juillet 2021 pour Sagesse (Charolaise), de l’EARL Levron Vincent àLa Rabatelière
  • Vaches suitées nées du 1er août 2019 au 31 juillet 2020 pour Ravissante (Charolaise), du Gaec Audureau-Arrivé au Poiré-sur-Vie
  • Mâles nés du 1er août 2020 au 31 juillet 2021 pour Sergent (Charolaise), de l’EARL Marionneau au Poiré-sur-Vie
  • Femelles de plus de 5 ans gestantes pour Oma (Blonde d’Aquitaine), de l’EARL Le Portail, à Chaillé-les-Marais
  • Mâles adultes de plus de 2,5 ans pour Ronaldo (Parthenaise), de l’EARL Maison Sachot à Saint-Hilaire-le-Vouhis

2. Chiens

  • Groupe 2 : Classe travail - multi-race pour Rescue Girl (Terre Neuve), de Jean-Paul Roussel aux Sables-d’Olonne

3. Ovins

  • Challenge national racial pour un Mouton vendéen, du Gaec Chiron à L’Aiguillon-sur-Vie
  • Concours viande jeunes béliers 10 à 12 mois pour un Mouton vendéen, de la Coop agricole Mouton vendéen à La Ferrière
  • Concours viande jeunes béliers 16 à 18 mois pour un Mouton vendéen, de Ludovic Ménard à Sèvremont

4. Jus de Fruits et nectars

  • Jus de fruits artisanaux ou industriels (Jus de pomme pétillant) pour la SCEA Le Galichet à La Boissière-de-Montaigu

5. Bières

  • Bières ambrées - Couleur entre 14 et 28 EBC pour Brasserie la Coopine à Luçon
  • Bières à dominante houblonnée pour Brasserie Mélusine à Chanverrie
  • Bières aux fruits pour Brasserie la Coopine à Luçon
  • Bières aux fruits pour Brasserie Mélusine à Chanverrie

6. Charcuteries

  • Pâtés supérieurs (Mousse de canard traditionnelle) pour Charcuterie Paul Begein à Saint-Malo-du-Bois
  • Pâtés supérieurs (Pâté de campagne supérieur / terrine de campagne) pour Tradition de Vendée à La Boissière-des-Landes
  • Pâtés supérieurs (Pâté supérieur de foie de porc / terrine de foie de porc) pour Charcuterie Paul Begein à Saint-Malo-du-Bois
  • Saucisson à l’ail non fumé pour Tradition de Vendée à La Boissière-des-Landes
  • Saucisse et saucissons cuits (Saucisson cuit fumé) pour Bioporc à La Châtaigneraie

7. Produits laitiers

  • Beurres (Beurre AOP non salé) pour la SAS Laiterie de Montaigu à Montaigu-Vendée

8. Huîtres

  • Huîtres creuses fines de claires des Pays de la Loire pour Breizh Coquillages à La Barre-de-Monts
  • Huîtres creuses fines des Pays de la Loire pour l’EARL Huîtres Lheriau à Bouin
  • Huîtres creuses spéciales des Pays de la Loire pour l’EARL Île Bergère Bertrand à Bouin

9. Viandes

  • Viande de Porc fermier Label rougepour Tradition de Vendée à La Boissière-des-Landes


10. Vins

  • Fiefs vendéens (Rosé – Millésime 2023) pour l’EARL Murail à La Couture
  • Fiefs vendéens (Rouge – Millésime 2023) pour Château de Rosnay à Rosnay

1. Bovins

  • Génisses Nées Du 1er Août 2021 Au 31 Juillet 2022 pour Tequila (Charolais), de Steeve Pété àThorigny
  • Femelles en sixième lactation pour Lurette (Prim’Holstein), du Gaec Au pied du clocher àGrosbreuil

2. Ovins

  • Concours viande agnelles non suitées pour trois Moutons vendéens, du lycée Nature de La Roche-sur-Yon
  • Concours viande jeunes béliers 13 à 14 mois pour un Mouton vendéen, de la Coop agricole Mouton vendéen à La Ferrière
  • Concours viande jeunes béliers 16 à 18 mois pour un Mouton vendéen, de Ludovic Ménard à Sèvremont

3. Bières

  • Bières blanches et bières de blé pour Brasserie Mélusine à Chanverrie
  • Bières blondes - Couleur inf à 14 EBC pour Brasserie Mélusine à Chanverrie 

4. Charcuteries

  • Jambons secs (Jambon sec supérieur non fumé) pour Tradition de Vendée à La Boissière-des-Landes
  • Saucisse et saucissons cuits (Saucisson cuit fumé) pour Bioporc à La Châtaigneraie

5. Produits laitiers

  • Yaourts (Yaourt au lait de vache ferme aromatisé au citron) pour La Manufacture du lait à Mareuil-sur-Lay

6. Vins

  • Fiefs vendéens (Rosé – Millésime 2023) pour l’EARL Murail à La Couture

Le Département aux côtés de ses agriculteurs

Mardi 27 février, à l'occasion de la Journée de la Vendée, de nombreux conseillers départementaux étaient présents aux côtés d'Alain Leboeuf, président du Département, à Paris. L'occasion pour les élus d'échanger avec les acteurs de l'agriculture vendéenne, de leur transmettre leur soutien et de rappeler l'importance des filières agricoles locales. 

Alain Leboeuf et Laurent Favreau, président de la commission Agriculture au Département, ont notamment participé à la remise de prix du Concours général agricole de la race Mouton vendéen (voir photos ci-dessus). Un concours au cours duquel de nombreux éleveurs ont brillé !

Le Conseil départemental de la Vendée s’engage, à son niveau, en faveur des agriculteurs Vendéens :

« Nous sommes, et continuerons d’être, des soutiens de l’agriculture vendéenne dans la diversité de ses filières ! » — Alain Leboeuf, président du Conseil départemental de la Vendée

D'autres actualités associées