Crédits P. Stefanaggi, COREPEM

Les entreprises
Publiée le 17 Juin 2025
Les entreprises
Saint-Gilles-Croix-de-Vie

En Vendée, la sardine est la star de l’été ! Découvrez-la près de chez vous

Poisson emblématique de Vendée, la sardine est pêchée près de Saint-Gilles-Croix-de-Vie et des Sables-d’Olonne, de mars à septembre.

Crédits P. Stefanaggi, COREPEM

Plus de 2100 tonnes de sardines sont débarquées chaque année en Vendée. Particulièrement à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, pour qui cette espèce représente à elle seule plus du tiers du volume débarqué dans ce port !

La pêche à la sardine : un savoir-faire traditionnel

La sardine est pêchée entre 20 et 70 mètres de profondeur.

Ce petit poisson migre selon la saison et pour les pêcher, c’est une véritable chasse puisqu'il se déplace en banc. 

Les chalutiers, par paire, les poursuivent en déployant un filet dans l’eau, ni trop à la surface, ni trop au fond, pour cibler uniquement cette espèce. C’est un vrai savoir-faire afin d'optimiser la pêche et de respecter les ressources marines.

Préserver la ressource

Soucieux de la santé de ce trésor de nos côtes, les pêcheurs participent chaque année à une campagne menée par l’IFREMER (Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer).

Il s’agit de la campagne « PELGAS », qui effectue des prélèvements de la côte de Noirmoutier à la Gironde, avec une équipe de chercheurs embarquée à bord. Ces recherches permettent de compter la population de sardine et d’anchois (découpage par zone et identification des tailles, âges et quantités).

SARDINE EN BOÎTE...

Signe de l’importance de l’espèce pour la Vendée, plusieurs conserveries travaillaient exclusivement cette espèce.

Aujourd’hui, certaines d’entre elles perpétuent encore la tradition aux Sables-d’Olonne ou à Saint-Gilles-Croix-de-Vie, comme la conserverie Gendreau qui transforme toujours ce produit et qui a été labellisé Label Rouge, afin de la distinguer de la concurrence étrangère. Vous pourrez même retrouver le nom du navire sur la boîte, garantissant la traçabilité et la provenance !

...OU SARDINE FRAÎCHE

Côté frais, la sardine se trouvera sur l’étal de votre poissonnier le plus proche ou au menu de très nombreux restaurants en bord de mer. Vous pouvez également trouver ce poisson dans presque tous les marchés de Vendée, qu'ils soient sur le littoral ou non, tant la sardine rayonne sur le territoire.

Grillée au barbecue, à la plancha ou au four, en crumble ou en simple persillade, farcie ou aromatisée à l'huile d'olive, en salade ou en conserve... la sardine est un poisson bon marché qui régale petits et grands !


Show larger version
Crédits P. Stefanaggi, COREPEM

Envie d’en apprendre plus sur la pêche ? Rendez-vous sur le site Internet du comité régional des pêches et des élevages marins (Corepem) ou découvrez la filière pêche grâce à Loire Océan Filière Pêche

D'autres actualités associées