Eddy Christin, de la Ferme Cœur de Vendée - crédits Patrick DURANDET pour CD85

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Publiée le 15 Juillet 2025
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Les Herbiers

Une ferme vendéenne bio, des glaces artisanales… la Ferme Cœur de Vendée engagée pour de bonnes crèmes glacées !

Rencontre avec les 3 associés du Gaec Le P'tit Ranch, qui transforment le lait de leurs vaches en délicieuses glaces pour l'été !

Eddy Christin, de la Ferme Cœur de Vendée - crédits Patrick DURANDET pour CD85

Au cœur du bocage vendéen, aux Herbiers, la Ferme Cœur de Vendée régale ses fidèles consommateurs. 


Une exploitation Gaec (Groupement Agricole d'Exploitation en Commun) tenue par Eddy Christin et ses associées, Stéphanie et Hélène.

Privilégier les circuits courts

La ferme organise directement sur place une vente de lait cru tous les mercredis et vendredis soirs (de 17 h 30 à 18 h 30). La seule condition : apporter son propre contenant ! 

La vente directe de glaces, produites avec le lait de la ferme, ainsi que la traite ouverte et la visite de la ferme ont lieu tous les premiers mercredis du mois (de 17h à 18 h 30). 

Les glaces sont également disponibles dans de nombreux magasins en Vendée

  • Magasins de producteurs
  • Magasins spécialisés biologiques
  • Magasins et points de vente classiques, grandes surfaces…

Les produits glacés sont déclinés en plusieurs parfums, tous populaires, afin de régaler le plus grand nombre de gourmands. Les saveurs chocolat, caramel au beurre salé, café, vanille ou vanille caramel sont proposées, en plus d'une gamme de 3 sorbets fruités à la framboise, à la fraise ou au citron. L'idée des associés de la Ferme Cœur de Vendée est de réaliser des recettes avec une liste d’ingrédients la plus courte possible. 


D'autres initiatives pour faire découvrir leur exploitation

Eddy, Stéphanie et Hélène organisent aussi des visites pour les écoles, dans l'objectif de sensibiliser les enfants au “Bien Manger”.


Ils font découvrir les coulisses de la ferme aux élèves, et concluent ces visites par une dégustation.

Parmi les grands succès auprès des jeunes vendéens : la crème glacée au caramel beurre salé, qui a reçu une médaille d’or au Concours International de Lyon (catégorie fromages et produits laitiers) cette année !

À travers sa politique Manger local, ce sont ces actions que le Département de la Vendée promeut. Découvrez d'autres exploitations du même type en Vendée.

Régaler les Vendéens depuis 100 ans

Au sud des Herbiers, la ferme bio a vu quatre générations d’éleveurs se succéder depuis 100 ans. 



À l'origine...

...Un simple champ sur lequel les arrières grands-parents d’Eddy Christin sont arrivés. Ils produisent du lait et, comme la plupart des exploitations de l’époque, d’autres denrées alimentaires comme des œufs, de la viande de bœuf et de cochon.

L’arrière-grand-mère d'Eddy commence, peu après, à fabriquer son propre beurre. Puis elle se rend une fois par semaine dans le bourg des Herbiers pour le vendre, privilégiant déjà le circuit court !

Aujourd'hui...

...Une ferme labellisée Agriculture Biologique depuis 2018, année où la ferme décide de passer ce cap dans sa volonté de travailler en synergie avec la nature. Un aboutissement d'une démarche engagée 20 ans auparavant !

En particulier, c'est tout le travail sur les pratiques d’élevage qui est ainsi mis en valeur : la ferme est autonome sur l'alimentation des animaux avec le pâturage et le méteil (mélange de céréales et de légumineuses).

D’ailleurs, le nombre d’animaux est adapté en fonction de la capacité de production d’aliments des prairies de la ferme ! Aujourd’hui, Eddy et ses deux associées élèvent une cinquantaine de vaches, de race Jersiaise et Prim’Holstein. 2 races laitières réputées pour le goût et la qualité du produit brut.

La crise du COVID bouleverse les pratiques

En 2020, la pandémie de Covid-19 et son premier confinement amènent ces éleveurs à se poser pour trouver comment mieux valoriser le lait de celles qu’ils appellent leurs  « coéquipières ». 

En se tournant vers le Réseau Invitation à la Ferme, où ils trouvent un accompagnement de chaque instant, ces agriculteurs décident de se lancer dans la production de crèmes glacées fermières, totalement artisanales et faites sur place.

Grâce au réseau Invitation à la Ferme, les 3 associés du Gaec mutualisent les achats de contenants et de certaines matières premières que l’on ne peut pas trouver localement (sucre, chocolat, café). En plus, les agriculteurs peuvent se concentrer sur la production et la fabrication de leurs excellents produits puisqu'un support technique, sanitaire et marketing leur est proposé !


Cet été, faites le pari de glaces 100% vendéennes !

Les fortes chaleurs de l'été 2025 sont propices à essayer ces produits frais, locaux et dont la traçabilité est assurée ! En Vendée, plusieurs producteurs de glaces permettent d'avoir un large choix de produits pour tous les goûts ! Outre la Ferme Cœur de Vendée, c'est notamment le cas de La Bel'Glace.


Vous souhaitez en découvrir plus ? L'exploitation herbretaise est à explorer en immersion vidéo ou via son site internet.

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