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Publiée le 18 Février 2025
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Salon de l’agriculture 2025 : une vitrine pour le terroir vendéen !

Du 22 février au 2 mars, la plus grande ferme de France ouvre ses portes à Paris. Les savoir-faire et les produits vendéens répondront présents !

Le Département de la Vendée soutient ses agriculteurs et, en 2025, le monde agricole pourra une nouvelle fois compter sur l'engagement du Conseil départemental au quotidien. Le Salon de l'Agriculture de 2025 sera un véritable témoignage de l'excellence vendéenne.

La Vendée mise à l'honneur

Au Parc Expo de la Porte de Versailles, les stands vendéens réuniront de nombreux éleveurs, producteurs et agriculteurs ainsi que leurs animaux (bovins, moutons vendéens, baudet, chèvres…).

Alors que 600 000 visiteurs sont attendus au Salon de l'Agriculture 2025, ce lieu offrira des rencontres 100% vendéennes ! L'espace sera d'ailleurs animé par des partenaires tels que Vendée qualité, ainsi que des représentants de labels de qualité.

Tous auront à cœur de mettre en lumière le savoir-faire agricole local : dégustations de produits du terroir (pommes de terre de Noirmoutier, sel, sardines, miel, viande bovine, fromage de chèvre et agneau) ; présentations de produits locaux ; découverte de productions artisanales... Pour la première fois cette année, Mouton Vendéen proposera à la vente de l'agneau vendéen au public du Salon de l'agriculture.


Le mardi 25 février, la journée de la Vendée sera consacrée à la promotion des atouts du département. Alain Leboeuf, président du Conseil départemental, sera présent aux côtés de plusieurs conseillers départementaux afin d'échanger avec les éleveurs et agriculteurs vendéens.

L’occasion aussi de mettre en avant le mouton vendéen avec la remise des prix du concours national de cette race et le défilé des animaux sélectionnés.

La Vendée représentée lors des concours


En parallèle, une vingtaine d’éleveurs venus de toute la Vendée concourront à Paris en présentant leurs bêtes de différentes races : parthenaise, charolaise, bazadaise... Une habitude pour certains comme Vincent Levron, éleveur à La Rabatelière, qui participera pour la 25e fois au concours du Salon de l'agriculture !

LE DÉPARTEMENT SOUTIENT SES AGRICULTEURS

Le Département tient son engagement envers ses éleveurs tout au long de l’année.

« En 2025, le Département consacrera 1,7 M€ à l'agriculture et à l'agroalimentaire » — Laurent Favreau, président de la commission Agriculture au Conseil départemental

Par exemple, le Département de la Vendée a tenu à matérialiser ses politiques par des aides concrètes :

  • 453 000€ en 2024 pour encourager l’installation des jeunes dans l’agriculture et favoriser la reprise des exploitations, notamment par le biais de journées de formations et de stages préparatoires à l’installation.
  • Un suivi post-installation et une aide aux cotisations des chefs d'exploitation afin de pérenniser les activités agricoles vendéennes 
  • 75 000€ dédiés à la sauvegarde des exploitations agricoles (ces subventions permettent de favoriser l’accès au service remplacement, d’accompagner le salariat, d’aider à la réalisation de diagnostics et de plans de redressement et d’accompagner les agriculteurs en situation de fragilité.)

Le Département favorise et fait la promotion des circuits courts afin de développer l’alimentation de proximité à travers son initiative Manger local.

L'agriculture vendéenne : une exception à l'échelle nationale


Acteur majeur de l’économie du département et de la région, l’agriculture vendéenne se démarque par ses élevages, ses productions et sa qualité. Forte de 4 500 exploitations sur son territoire, la Vendée est :

  • La viande bovine : 1er département français en production de viande bovine (près de 5% de la production nationale)
  • Les céréales : 1er département céréalier de la région (blé dur, tournesol…)
  • La race Mouton Vendéen est présente dans toute la France et à l’étranger
  • Le lapin : 1er département français en production de viande de lapin
  • La conchyliculture : près de 6 000 tonnes d’huîtres et 3 000 tonnes de moules
  • Le lait de chèvre : 2e département avec 65 millions de litres de lait (soit 7% de la production nationale)
  • La volaille : 4e département français en production de volailles
  • Le lait : production de 538 millions de litres de lait de vache
  • Les mogettes et le melon : la Vendée se démarque pour la production de mogettes et de melons
  • 1 140 exploitations vendéennes disposent d’un label, type Label Rouge, IGP ou AOC-AOP, signe de la qualité des productions (hors agriculture biologique)

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