Les entreprises
Publiée le 01 Juillet 2025
Les entreprises
Sainte-Flaive-des-Loups

Tartinables, yaourts et desserts made in Vendée : la laiterie de Flavie régale avec du 100% local !

À Sainte-Flaive-des-Loups, 3 éleveurs transforment leur lait. Un vrai concentré de Vendée dans chaque bouchée !

Laure Jacques, Olivier et Marie Girard sont éleveurs de vaches laitières à Sainte-Flaive-des-Loups. La Laiterie de Flavie est une marque créée par ces 3 associés du GAEC Les Limons, en clin d’œil à leur commune de Sainte-Flaive-des-Loups.

La Vendée, un terroir propice à l'élevage

Sur cette ferme familiale, les parents d’Olivier Girard étaient déjà éleveurs laitiers.

Suite à la crise du lait de 2015 et des années suivantes, le projet de transformation laitière émerge peu à peu, tout comme le besoin de sécuriser de nouveaux débouchés. 

2021 est l’année de la concrétisation puisque l’atelier de transformation voit le jour et Laure Jacques, la compagne d’Olivier, rejoint la ferme. 

Puis, peu après, c’est au tour de Marie Girard de s’installer avec son frère et sa belle-sœur.

Ces agriculteurs, pour qui le métier commence dans les champs, élèvent 80 vaches de race Prim’Holstein, notamment reconnue pour sa forte production de lait. Ils veillent au bien-être de leurs animaux et à la qualité de leurs sols et ont à cœur d’entretenir le paysage et les haies sur ce terroir propice à l’élevage de vaches laitières.

Des initiatives dont le Conseil départemental de la Vendée fait la promotion à travers sa politique Manger local, visant à rapprocher durablement les consommateurs vendéens des producteurs du territoire.


Des produits transformés directement à la ferme

Afin d’établir un équilibre entre circuits courts et circuits longs, les 3 agriculteurs ont fait le choix de transformer au moins un quart de leur production de lait directement sur place.

Les produits finis sont répartis entre une gamme crue composée de crème et de lait, ainsi qu'une gamme pasteurisée avec des yaourts, des fromages blancs, de la faisselle... 

Depuis cette année, des produits salés sont également proposés pour l’apéritif avec notamment des tartinables, déjà très appréciés des habitués de la ferme ! L’ancrage local est important pour ces éleveurs : grâce à la transformation fait-maison, il a été possible pour Laure et Marie de s’installer sur la ferme et de créer de l’emploi salarié. Aujourd’hui l’équipe de La Laiterie de Flavie compte 7 personnes.

Favoriser le circuit court

Distribuer les produits en circuits courts, localement, apporte une reconnaissance du travail avec un retour direct de la part des consommateurs.


Pour le goût et le plaisir


Les produits de la Laiterie de Flavie sont disponibles à la vente à la ferme le mercredi soir et dans plusieurs magasins de Vendée, d'épiceries de proximité aux magasins de la grande distribution (liste et informations communiquées sur le compte Facebook de la laiterie).

Si vous vous rendez sur cette ferme, vous pourrez profiter des ventes de colis de bœuf (animaux élevés sur la ferme) et retrouver des produits d’autres producteurs locaux, que l’équipe de la Laiterie de Flavie a choisi de mettre en avant dans sa boutique.

Pour la passion et le partage


Leur métier, ces agriculteurs le vivent comme une véritable passion ! Ils la transmettent au grand public par des visites à la ferme, organisées dans le cadre du réseau “Bienvenue à la Ferme”.

Pour les enfants, c'est une occasion exceptionnelle de découvrir une exploitation, des vaches et tout le cycle des produits laitiers. Pour les adultes, les associés de la Laiterie de Flavie organisent régulièrement des dégustations de produits et des animations en magasin.


Les produits se retrouvent également sur les tables des cantines des écoles, des crèches ou des maisons de retraite car l’exploitation est certifiée « Haute Valeur Environnementale » (HVE) (compatible avec la loi Egalim).


En savoir plus sur la Laiterie de Flavie et découvrir ses produits

D'autres actualités associées