Frédéric et Laëtitia Grondin et leurs 2 enfants Samuel et Marie. Crédits Patrick Durandet - CD85

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Publiée le 03 Juin 2025
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Bois-de-Cené

D’un élevage familial à une table 3 étoiles : l’incroyable parcours de la Ferme de la Couartière

À Bois-de-Céné, Frédéric et Laëtitia Grondin élèvent leurs volailles en plein air à retrouver au marché et à la table du chef 3 étoiles Alexandre Couillon.

Frédéric et Laëtitia Grondin et leurs 2 enfants Samuel et Marie. Crédits Patrick Durandet - CD85

Vente directe, pratiques vertueuses et produits de qualité… La Ferme de la Couartière, près de l'île de Noirmoutier, est une exploitation qui ravit ses fidèles clients !

Une ferme familiale

L’histoire de cette ferme commence en 1974 avec les parents de Frédéric Grondin.

À l'époque, ils s’installent sur une terre en friche à Bois-de-Céné, en bordure de Loire-Atlantique. Près de 20 ans plus tard, Frédéric reprend la ferme familiale avec son épouse Laëtitia où ils élèvent des poulets, des dindes et des pintades. Le tout, dans une tradition lancée par les parents : un élevage dans le respect de leur rythme de croissance naturelle et en extérieur.

Aujourd'hui, ils sont 4 associés sur cette exploitation vendéenne puisque les enfants, Samuel et Marie, ont rejoint la ferme. Ces derniers envisagent de prendre la suite de leurs parents.


La recette du succès

Leur recette est la même depuis de nombreuses années.

  • Côté production : des techniques traditionnelles avec un élevage en plein air, un temps de croissance long (au moins 100 jours) et une bonne alimentation
  • côté commerce : vente en direct pour la majeure partie de la production, essentiellement sur les marchés au plus proche des consommateurs

La marque de fabrique de la ferme de la Couartière est son indépendance et son autonomie. Sur cette ferme, pas de label, pas d’appellation particulière mais une identité forte et sûre de sa qualité, avec sa propre signature. Elle fait d'ailleurs partie des rares fermes avec son propre abattoir sur site. Après cette étape, les volailles sont préparées et découpées, toujours sur place, pour la commercialisation vers les marchés.

De l'élevage à la vente directe

En gardant la maîtrise de toutes les étapes de leur métier, de l’élevage à la vente directe, les éleveurs ont fait le choix de supprimer les intermédiaires. Ce mode de commercialisation leur permet de proposer un prix de vente correct pour un produit de grande qualité.

La famille Grondin accorde beaucoup d’importance au bien-être de ses volailles. Les agriculteurs ont, par exemple, concocté une alimentation à la carte avec une coopérative locale.

Depuis l’épidémie de grippe aviaire, des enclos aménagés ont été fabriqués près des bâtiments pour que les volailles puissent aller et venir en toute liberté et profiter de conditions plus naturelles.

Hors épisodes de grippe aviaire, les parcours extérieurs sont plus vastes. L'exploitation est très naturelle, avec plusieurs arbres majestueux comme un cèdre centenaire et un chêne vieux de plus de 600 ans.


La culture du marché

Le marché fait partie de l'ADN de la Ferme de la Couartière. Véritable lieu de convivialité et de relations amicales, le marché est aussi là où les agriculteurs peuvent se confronter à l’exigence des consommateurs. 

Et durant toutes ces années, les agriculteurs cenéens ont constaté l'évolution des demandes. Aujourd'hui, les volailles entières attirent moins, au profit des produits de découpe, notamment le filet ou l'escalope de poulet. Afin de s'y adapter, la famille Girondin propose désormais de la charcuterie de volaille, comme du saucisson.


La Ferme de la Couartière est sur les marchés de Challans et de Noirmoutier depuis 30 ans

La famille Grondin, avec son équipe salariée, participe également à 2 marchés en Loire-Atlantique : la Birochère à Pornic, et à Bouaye. Un mode de vente en direct, sans intermédiaires et au plus proche de leur exploitation afin de garantir des produits frais. 


C'est ce genre d'initiatives et de modes de consommation que le Département promeut à travers sa politique Manger local, qui vise à rapprocher durablement les Vendéens des producteurs locaux du territoire.

En savoir + sur Manger local



Des produits plébiscités

Les marchés représentent environ 70 % de l’activité. La vente se fait aussi vers d’autres circuits comme des boucheries, des revendeurs ou des professionnels de la restauration. Parmi les grands noms qui servent la volaille de la Couartière sur ses tables, on retrouve le restaurant La Marine du chef triplement étoilé Alexandre Couillon à Noirmoutier.

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